Как вам наш новый дизайн?
Да, очень красивый 9.84%
Хороший 18.32%
Нормальный 15.81%
Средний 14.55%
Так себе 16.02%
Ужасен Ужасен Ужасен Ужасен 19.69%
Свой вариант  5.76%
Консультант

Задайте вопрос


Пенсионный калькулятор

Оплатить пенсионные взносы





НАПФА

Вопросы и ответы

1. Что означает статус "непредпринимательского общества"?
Ответ:

Статус фонда, как непредпринимательского общества свидетельствует о 100% распределение прибыли фонда между его участниками, а не между его основателями.

2. Может ли участник делать взносы в международной валюте или в золотом эквиваленте, а на момент выплат, получать средства в национальной валюте по курсу на тот момент?
Ответ:

Пенсионные взносы платятся лишь в национальной валюте Украины, но пенсионные накопления могут конвертироваться в валюту или вкладываться в золото, недвижимость, акции и т.п.
За счет роста стоимости активов фонда возрастает прибыльность накоплений.

3. Что такое индивидуальный пенсионный счет?
Ответ:

Индивидуальный пенсионный счет - персонифицированный счет участника пенсионного фонда, который ведется в системе персонифицированного учета согласно требованиям Закона Украины «О негосударственном пенсионном обеспечении» с целью учета накопленных в пользу участника пенсионных средств.

4. Что такое пенсионная схема?
Ответ:

Пенсионная схема - документ, который определяет условия и порядок негосударственного пенсионного обеспечения участников фонда
В пенсионных схемах отображаются:

  • Порядок, размер и сроки уплаты пенсионных взносов;
  • Порядок определения размера пенсионных схем;
  • Срок, в течение которого осуществляются пенсионные выплаты и порядок их осуществление;
  • Права и обязанности вкладчика, участника фонда по данной схеме.
5. Обязательно ли работодателю платить пенсионные взносы в пользу всех работников?
Ответ:

Нет, работодатель сам принимает решение, в пользу какого сотрудника он будет платить взносы и в каком размере (устанавливает одинаковый процент отчислений или может применить прогрессивную шкалу процентов отчислений в зависимости от размера заработной платы)

6. Возвращает ли работник, который меняет работу, вложенные средства работодателю?
Ответ:

Нет, взносы, который уплатил работодатель, остаются на индивидуальном пенсионном счете участника. Он может продолжать платить взносы в фонд самостоятельно или поручить новому работодателю платить пенсионные взносы в свою пользу из фонда оплаты труда.

7. Что происходит в случае, если я теряю свою работу, например, если моя компания становится банкротом?
Ответ:

Отчисления остаются на индивидуальном пенсионном счете участника. Он может продолжать платить взносы в фонд самостоятельно или поручить новому работодателю платить пенсионные взносы в свою пользу из фонда оплаты труда.

8. Что такое - индивидуальный пенсионный план?
Ответ:

Участник может самостоятельно выбрать размер и периодичность перечисления пенсионных взносов и запланировать свои пенсионные выплаты. Также он имеет право самостоятельно установить свой пенсионный возраст (для мужчин не меньше 50 лет, для женщин – не меньше 45 лет (возраст может быть больше или меньше пенсионного возраста, установленного государством, но не больше чем на 10 лет))

9. Существуют ли налоговые льготы для физических лиц?
Ответ:
  • В состав общего месячного дохода физического лица, которое подлежит налогообложению, не включаются сумма пенсионных взносов на негосударственное пенсионное обеспечение, которые платятся:
    а) таким физическим лицом на собственную пользу,
    б) одним из членов семьи первой степени родства такого физического лица в его пользу,
    в) работодателем физического лица за свой счет по пенсионному контракту в пользу такого физического лица, если сумма не превышает 15% от начисленной таким работодателем заработной платы этого лица в месяц, за который платится пенсионный взнос, и не превышает суммы месячного прожиточного минимума, который действует на 1 января текущего года, умноженной на 1,4 и округленной к ближайшим 10 грн.
  • Определенный механизм реализации налоговых льгот: путем отображения сумм пенсионных взносов в составе налогового кредита физического лица по итогам текущего года. В налоговые кредиты включается сумма фактически понесенных расходов физического лица на оплату взносов в НПФ. При этом такая сумма не должна превышать:
    а) при уплате взносов в свою пользу – суммы, которая равняется сумме месячного прожиточного минимума, который действует на 1 января текущего года, умноженной на 1,4 и округленной к ближайшим 10 грн. (в 2009 году – 940 грн/мес.)
    б) при уплате взносов физическим лицом в пользу членов своей семьи первого степени родства – 50% предельной суммы, определенной для налогоплательщика ( в 2009 году – 470 грн./мес.)
     
10. Могу ли я принимать участие в двух пенсионных схемах?
Ответ:

Каждый вкладчик может заключить один или несколько пенсионных контрактов с администратором (администраторами) одного или нескольких пенсионных фондов в пользу их участников. Вкладчик имеет право на смену пенсионной схемы, но не чаще чем 1 раз на 6 месяцев.

11. Защищенные ли пенсионные сбережения?
Ответ:

Не смотря на то, что согласно украинского законодательства государство не несет ответственности по обязательствам НПФ, на нормативном уровне созданная жесткая система гарантий защиты интересов участников НПО.
Для обеспечения защиты имущественных прав и законных интересов участников и минимизации рисков при инвестиционной деятельности с пенсионными активами, законодательством Украины определенны следующие действия:

  • Ежегодное обнародование информации по фонду, в частности данных об изменениях чистой стоимости активов пенсионного фонда и чистой стоимости единицы пенсионных взносов. Предоставление вкладчикам (участникам) фонда информации об администраторе, лицах, которые осуществляют управление активами, хранителя пенсионного фонда. Предоставление участнику фонда на его требование выписки из индивидуального пенсионного счета, при этом один раз в год – бесплатно
  • К годовой отчетности всех субъектов НПО обязательно прикладывают аудиторский вывод. Результаты аудиторских проверок подлежат публикации. Один и тот же аудитор не может проводить проверку двух и больше юридических лиц, которые предоставляют услуги одному и потому же пенсионному фонду. Аудитор не может проводить проверку субъектов НПО и вышеупомянутых юридических лиц, если он или его основатель владеет частью в уставном фонде этих субъектов или их основателя
  • Пенсионный фонд не может быть объявлен банкротом и ликвидированный по законодательству о банкротстве.
  • Обособление и отделение активов пенсионного фонда от активов его основателей и работодателей – плательщиков, администратора и компании по управлению активами делает банкротство НПФ невозможным. Пенсионные активы могут быть использованы исключительно для целей инвестиционной деятельности фонда, выполнение обязательств фонда перед его участниками и оплаты расходов, связанных с деятельностью фонда. На пенсионные активы не может быть наложено какое-нибудь взыскание или применена конфискация. Пенсионные активы не могут включаться в ликвидационную массу хранителя пенсионного фонда в случае признания его банкротом
  • Возмещение убытков, причиненных участникам НПФ в результате нарушений за счет резервного фонда администратора и КУА, а в случае недостаточности резервного фонда - за счет другого имущества этого лица. Администратор и КУА несет ответственность перед НПФ за выполнение своих обязательств и ущербы, нанесенные фонду в результате нарушения этим лицом законодательства, положений инвестиционной декларации всем имуществом, которое принадлежит ему на правах собственности. Хранитель несет ответственность за ущербы, нанесенные им НПФ и его участникам в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения условий договора об обслуживании пенсионного фонда хранителем.
  • Контроль деятельности НПФ осуществляется со стороны регулятивных государственных органов, а также субъектами НПО:
    Государственной комиссией по регулированию рынков финансовых услуг Украины – общий контроль соблюдения законодательства по НПО;
    Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку Украины – контроль качества управления пенсионными активами;
    Национальным банком Украины – контроль операций с банками;
    Антимонопольным комитетом Украины – контроль соблюдения законодательства о защите экономической конкуренции в сфере НПО
     
12. Каким образом осуществляются пенсионные выплаты?
Ответ:

Пенсионные выплаты осуществляются участнику или его наследникам в денежной форме за счет денежных средств, накопленных в фонде на индивидуальном пенсионном счете участника при условии достижения им права на негосударственную (дополнительную) пенсию, согласно условиям действующего законодательства.
Основанием для получения выплат может быть достижение участником пенсионного возраста, определенного им в заявлении о пенсионных выплатах.
Размер пенсионных выплат рассчитывается исходя из суммы пенсионных средств (сумма взносов+инвестиционная прибыль), что учитываются на индивидуальном пенсионном счете участника фонда.
Пенсионные выплаты из пенсионного фонда осуществляются независимо от получения выплат по общеобязательному государственному пенсионному законодательству или других источников

13. Какие бывают пенсионные выплаты?
Ответ:
  1. Пенсионные выплаты на определенный срок:
    Выплата пенсии на определенный срок (не менее чем на 10 лет), что осуществляется за счет пенсионного фонда, начиная со дня достижения участником пенсионного возраста, определенного в его заявлении.
    Выплата пенсии на определенный срок может осуществляться с такой периодичностью:
    - ежемесячно;
    - ежеквартально;
    - один раз на 6 месяцев
  2. Одноразовая пенсионная выплата:
    Одноразовая пенсионная выплата осуществляется в случаях:
    I. Медицински подтвержденного критического состояния здоровья (онкозаболевания, инсульт и т.п.)
    II. Когда на дату наступления пенсионного возраста расчетная сумма ежемесячной выплаты на определенный срок (на 10 лет) меньше, чем 50% месячного прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц
    III. Выезда из Украины на постоянное местожительство
    IV. Смерти участника (пенсионные средства выплачиваются наследникам)
  3. Пожизненная пенсия:
    Участник фонда при достижении пенсионного возраста имеет право получать пожизненную пенсию.
    Пожизненная пенсия выплачивается участнику фонда страховой организацией, с которой участник заключил договор страхования пожизненной пенсии, за счет денежных средств, которые перечисляются страховой компании. Участник письменно сообщает администратору фонда об избранной им страховой компании и предоставляет заявление установленного образцу о перечислении надлежащих ему средств в сумме, которая учитывается на индивидуальном пенсионном счете на день наступления пенсионного возраста участника фонда.
    Участник имеет право перечислять в страховую компанию свои средства полностью или частично.
     
14. Кто предоставляет гарантии выплат дополнительной негосударственной пенсии?
Ответ:

Законом Украины «О негосударственном пенсионном обеспечении» обусловлено, что администратор, компания по управлению активами, банк-хранитель несут ответственность по своим обязательствам перед пенсионным фондом. Также осуществляется жесткий контроль со стороны государственных органов деятельности субъектов НПО

  1. Администратор пенсионного фонда несет ответственность по своим обязательствами перед пенсионным фондом, с советом которого он заключил договор об администрировании, всем имуществом, которое ему принадлежит на правах собственности. Покрытие убытков, которые были причинены администратором, осуществляется за счет его резервного фонда, а в случае недостаточности резервного фонда – за счет другого имущества администратора.
  2. Компания по управлению активами несет ответственность перед пенсионным фондом за выполнение своих обязательств и убытков, которые были причинены пенсионному фонду в связи с нарушением этим юридическим лицом законодательства и инвестиционной декларации пенсионного фонда, всем имуществом. Убытки, которые были нанесены участникам фонда в связи с нарушение, покрываются за счет резервного фонда компании по управлению активами, а в случае недостаточности резервного фонда – за счет другого имущества КУА.
  3. Банк-Хранитель несет ответственность за убытки, которые были причинены им пенсионному фонду и его участникам в связи с невыполнение или несоответствующее выполнение условий договора об обслуживании пенсионного фонда хранителем, и покрывает убытки согласно условиям договора и в порядке, определенном законодательством.
     
15. Что происходит с пенсионными средствами в случае изменения места работы?
Ответ:

Все отчисления, которые осуществлял работодатель в пользу своего сотрудника, является имуществом исключительно такого сотрудника и остаются на индивидуальном пенсионном счете участника.

16. Что произойдет в случае моей смерти? Может ли кто-то унаследовать мои пенсионные средства?
Ответ:

В случае смерти участника фонда, выплата осуществляется его наследникам. Наследник, который вступает в права наследства, должен по истечению срока в два месяца после истечения срока наследования, предоставить Администратору заявление об оформлении прав на наследство.

17. Что происходит, если пенсионер умирает через пару лет после выхода на пенсию?
Ответ:

В таком случае остаток накоплений выплачивается одноразово наследникам участника.

18. Могу ли я платить взносы в пользу других лиц, например, брата или безработного супружества?
Ответ:

Вы можете осуществлять взносы в пользу дорогого лица, но не на все такие взносы будут распространяться налоговые льготы.
Налоговая льгота действует в случае осуществления физическим лицом взносов в пользу лиц, которые являются членами семьи первой степени родства.
Согласно Закона Украины «О налоге на прибыль физических лиц», по завершению итогового периода, физическое лицо указывает в своей налоговой декларации суммы взносов в НПФ в пользу членов семьи первой степени родства и в порядке налогового кредита государство возвращает 15% от суммы в 470 грн. (в 2009 году) (независимо от того, какую сумму было внесено вкладчиком в пользу члена своей семьи)

19. Что я имею сделать непосредственно перед выходом на пенсию?
Ответ:

Для получения пенсии на определенный срок участник фонда за два месяца до наступления избранного им пенсионного возраста подает заявление администратору, в которой указывает когда и каким образом он желает получать пенсию. Участник избирает срок, на который будут распределенны пенсионные выплаты и администратор рассчитывает суммы пенсионных выплат для такого участника.

20. Может ли участник НПФ (он же вкладчик) временно приостанавливать уплату средств на счет в НПФ?
Ответ:

Вкладчик может временно приостановить уплату пенсионных взносов сроком до одного года. Никаких штрафных санкций Законом не предусмотрено.

21. Какой, по вашему мнению, размер взносов будет оптимальным?
Ответ:

При накоплении средств в фонде большее значение имеет не сумма, а срок накоплений. Например, вы делаете ежемесячный взнос в размере 100 грн. на протяжении 10 лет или 50 грн. на протяжении 20 лет, Вы уплатите в фонд одинаковую сумму 12 000 грн. (100грн.*12месяцев*10 лет, или 50грн.*12месяцев*20лет), но при одинаковой доходности средств сумма накоплений в конце срока во втором случае будет больше почти в 2 раза.

22. Когда и как я смогу получить средства из фонда?
Ответ:

Пенсию на определенный срок можно получить при достижении участником фонда пенсионного возраста. По решению участника он может быть меньшим пенсионного возраста, установленного общеобязательным государственным пенсионным страхованием на 10 лет, то есть для женщин 45 лет, для мужчин 50 лет.
Также можно получить одноразовую выплату к достижению участником пенсионного возраста в случаях:

  • признания участника фонда инвалидом
  • медицински подтвержденное критическое состояние здоровья участника
  • выезд участника на постоянное местожительство за границы Украины
  • смерть участника фонда (платится наследникам участника)
23. Что нужно для того чтобы стать участником ВНПФ "Украинский пенсионный фонд "?
Ответ:
  • приехать к нам по адресу г.Киев ул. Ушинського, 40, оф.203
  • иметь при себе паспорт и идентификационный номер
  • заключить контракт
  • начать накапливать капитал
24. Кто может быть участником НПФ?
Ответ:

Участник фонда - физическое лицо, в пользу которой перечисляются пенсионные взносы в негосударственный пенсионный фонд и которая имеет право на получение пенсионных выплат из такого пенсионного фонда. Участниками фонда могут быть: - граждане Украины; - иностранцы; - лица без гражданства. Участие физического лица в любом пенсионном фонде добровольное. Физическое лицо может быть участником нескольких пенсионных фондов по собственному выбору.

25. Кто может быть вкладчиком НПФ?
Ответ:

Вкладчик – лицо, которое делает пенсионные взносы в пользу участника фонда путем перечисления средств к пенсионному фонду согласно условиям пенсионного контракта. Вкладчиком может быть сам участник фонда, супружество, деть, родители, работодатель участника фонда или профессиональное объединение, членом которого является участник фонда. В любом пенсионном фонде его участники могут быть одновременно и вкладчиками такого фонда.

26. Кому принадлежат накопленные средства?
Ответ:

Накопленные пенсионные средства, включая уплаченные взносы в пользу участника фонда и распределенная в его пользу прибыль пенсионного фонда, является собственностью такого участника, которыми он распоряжается согласно закону Украины « О негосударственном пенсионном обеспечении».

27. Как получить информацию о сумме накопленных пенсионных средств?
Ответ:

Информация из индивидуального пенсионного счета предоставляется Участнику Фонда в форме выписки, которая составляется на украинском языке, подписывается представителем Администратора, который имеет соответствующие полномочия и скрепляется печатью. Раз в год Администратор обязан предоставить выписку Участнику о состоянии на конец последнего дня предыдущего финансового года. Также безвозмездно Участник может получить выписку для заключения договора страхования пожизненной пенсии или договора о выплате пенсии на определенный срок. Кроме бесплатной выписки, Участник может получить выписку за плату, согласно тарифам Администратора, в течение всего финансового года по состоянию на любую дату.

Участник ВНПФ "Украинский пенсионный фонд " ежемесячно бесплатно получает Sms-Сообщение с информацией о состоянии своего индивидуального пенсионного счета.

28. От чего зависит размер негосударственной пенсии?
Ответ:

Размер негосударственной пенсии, на которую Вы можете рассчитывать, зависит от размера пенсионных взносов, периода накопления этих взносов и профессиональности управления активами фонда, которая предопределяет сумму полученной инвестиционной прибыли.

29. Когда можно получить деньги?
Ответ:

Основаниями для осуществления пенсионных выплат пенсионными фондами есть: - достижение участником фонда пенсионного возраста - признание участника фонда инвалидом; - медицински подтвержденное критическое состояние здоровья участника фонда (онкозаболевание, инсульт и т.п.); - выезд участника фонда на постоянное проживание за границы Украины; - смерть участника фонда.

30. Что такое пенсионный возраст?
Ответ:

Пенсионный возраст, который определяется участником фонда, может быть меньше или больше от пенсионного возраста, который дает право на пенсию согласно общеобязательному государственному пенсионному страхованию, но не больше чем, на 10 лет. То есть на сегодня такие границы: - для мужчин от 50 до 70 лет; - для женщин от 45 до 65 лет.

31. Кто получит средства в случае смерти участника фонда?
Ответ:

Пенсионные средства наследуются лицом (лицами), которое является наследником владельца таких средств согласно гражданскому законодательству Украины. В этом случае, наследник получает всю сумму в виде одноразовой выплаты.

32. Каким образом гарантируется выполнение обязательств, взятых на себя НПФ?
Ответ:

Гарантии защиты пенсионных активов: - суровый контроль со стороны госорганов; - ежегодный независимый аудит деятельности НПФ; - надзор за деятельностью НПФ со стороны Рады Фонда; - распределение функций и размежевание средств участников; - лицензирование деятельности всех компаний, которые обслуживают НПФ; - диверсификация инвестиционного портфеля; - периодическая отчетность и обнародования информации о деятельности Фонда.

33. Который минимальный и максимальный размер взноса в НПФ?
Ответ:

Минимальный и максимальный размер взноса в НПФ неограниченный. В пенсионных схемах (ими устанавливаются условия пенсионного обеспечения участников) может предполагаться право Совета Фонда устанавливать минимальный пенсионный взнос - 10% от минимальной заработной платы из расчета на один месяц. Но и «минимум» и «максимум» устанавливается по договоренности сторон в Пенсионном контракте, то есть в договоре.

34. Возможно ли изменить пенсионную схему, указанную в Пенсионном контракте?
Ответ:

Вкладчики Фонда имеют право изменить пенсионную схему, но не чаще чем один раз на 6 месяцев.

35. В чем заключаются налоговые льготы?
Ответ:

Для физических лиц: 

  • право на получение льготы относительно уплаченного подоходного налога (то есть ежегодное возвращение переплаченных сумм налога на доходы физических лиц).

Для юридических лиц:

  • взносы в НПФ относятся к валовым расходам предприятия;.
  • пенсионные взносы не относятся к Фонду оплаты труда и не платятся взносы в фонды социального страхования.
36. Можно ли заключить договор страхования жизни или на случай наступления инвалидности за счет пенсионных взносов?
Ответ:

Ст. 48 Закона Украины «О негосударственном пенсионном обеспечении» содержит положение, которое позволяет использовать часть взносов для заключения договоров страхования риска наступления инвалидности или смерти участника Фонда. Размер страхового взноса по такому виду страхования не может превышать 1% размера пенсионного взноса, который платится участником фонда или за участника, который изъявил желание принимать участие в таком виде страхования.

37. Может ли предприятие прекратить платить пенсионные взносы в пользу своих сотрудников? Что происходит в таком случае с уплаченными средствами?
Ответ:

Предприятие может временно прекратить пенсионные взносы, если это предусмотрено Пенсионным контрактом. В случае, когда предприятие по любым причинам решило разорвать Пенсионный контракт, деньги, которые учитываются на индивидуальных пенсионных счетах его работников, остаются собственностью этих работников. Они могут продолжить брать участие в НПФ, или дождаться наступления пенсионного возраста, предусмотренного пенсионным контрактом, после чего они смогут получать пенсионные выплаты.

38. Каким образом компания по управлению активами, будет добиваться прироста моих денег?
Ответ:

Компания по управлению активами инвестирует активы НПФ в ценные бумаги и другие финансовые инструменты фондового рынка и текущей ситуации на рынке. Прибыльность вложений зависит от профессионализма компании. В целях защиты пенсионных денег от разных рисков государство установило определенные ограничения на то, как могут инвестироваться эти деньги. Компания по управлению активами, обязанная сурово придерживаться этих ограничений.

39. Почему компания по управлению активами заинтересована в приросте моих денег?
Ответ:

Вознаграждение компании по управлению активами зависит от величины активов негосударственного пенсионного фонда и инвестиционной прибыли от инвестирования средств. Поэтому КУА будет инвестировать их так, чтобы обеспечить максимальный прирост Ваших денег.

40. Почему я доверяю ООО «КУА АПФ «УКРАИНСКИЕ ФОНДЫ»?
Ответ:
  • При участии топ-менеджмента Компании осуществлялось построение рынков институтов общего инвестирования и негосударственного пенсионного обеспечения.
  • Деятельность компании на рынке Украины сурово регламетовано украинским законодательством, а также жестко контролируется со стороны государственных органов исполнительной власти
  • Схемы негосударственного пенсионного обеспечения, которые предлагаются Компанией абсолютно прозрачные. Участник ежемесячно бесплатно получает Sms-Сообщение с информацией о состоянии своего индивидуального пенсионного счета, а также в любой момент по письменному запросу может получить у администратора выписку о его состоянии.
  • Опыт и профессионализм нашей команды гарантируют квалифицированный подход к администрированию индивидуальных пенсионных счетов и управление пенсионными активами на инвестиционном рынке.
  • Компания является членом Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса и Национальной ассоциации пенсионных фондов и администраторов пенсионных фондов.